Memperbaiki tampilan blank pada ps2 matrix

Salah satu permasalahan yang sering terjadi pada ps2 hardiskdengan booting hdloader adalah tampilan game tidak keluar alias blank setelah logo matrix.Seharusnya setelah logo matrix muncul yang tampil adalah gambar splash hdloadernya.Tapi jika kita menemui ps2 kita tampilannya blank hitam atau merah setelah logo matrix mungkin ada kesalahan pada bootingnya.
Coba kita telusuri bersama keslahan pada bagian mana?
Pertama kita cek secara manual yaitu dengan mengganti hardisk lain yang berfungsi normal apabila tidak ada masalah berarti trouble pada hardisk yang lama.
Tampilan blank hitan atau merah tidak hanya disebabkan karena hardisk,NA atau mesinnya pun bisa menyebabkan tampilan game tidak keluar.
1.Memperbaiki hardisk ps2 eror/blank
Apabila kerusakan tersebutdisebabkan karena hardisk yang eror maka langkah pertama adalah kita lepas hardisknya dicek di PC dengan menggunakan  Win Hiip,Pilih Util > Scan/Repair,kemudian colokkan kembali di ps2nya dan instal bootingnya (BOOT.ELF),car instal boot.elf bisa dibaca disini
Apabila cara tersebut tidak berhasil maka hardisk kita format dan ulangi instal dari awal.

2.Jika trouble pada console ps2nya
Jika sudah dipastikan HDD dan Network Adapter ga ada masalah,berarti trouble tersebut pada console ps2nya,langkah yang harus kita lakukan adalah memriksa fuse yang menghubungkan hardisk.
Untuk diagram fuse bisa dilihat pada diagram fuse ps2

3.Pastikan setting dari matrix/modbo adalah dev2
Setting pada boot mode adalah dev2 artinya ic matrixatau modbo tersebut akan membooting boot.elf yang terinstal pada hardisk ps2 yang digunakan.
Untuk melihat settingan tersebut caranya adalah dengan menekan tombol Segitiga dan lingkaran secara bersamaan pada saat logo matrix muncul sehingga keluar tampilan seperti berikut:

Setting BOOT Mode pada DEV2 selanjutnya tekan START untuk menyimpan pengaturan

Incoming search terms:

You can leave a response, or trackback from your own site.

72 Responses to “Memperbaiki tampilan blank pada ps2 matrix”

  1. Anonymous says:

    mas…apakah hardisk komputer bisa dibuat jadi hardisk ps2?lok bsa gmna caranya?terus sy punya hardisk ps2 tapi g' bisa dibaca dikomputer tapi kedetect dia?

  2. computer practice says:

    hardisknya kan sama ja,tinggal diformat ke winhip untuk yang menggunakan HDLoader.biasanya menggunakan hardisk ATA

  3. hyudilautbiru says:

    mas, PS2 saya 56000 pke hdd+na. masalahnya blank gak keluar matrix. apa yang rusak? modbo normal, apa ic BA 5815 bisa dicabut jika sdh tidak pake optik?

    • rnbcell says:

      Kalau ga keluar matrix biasanya ic modbo rusak atau jalur ic modbo ke MBnya,coba lepas Hd + Na keluar browser ga?
      Kalau ic motor yang rusak biasanya lampu openclose ga nyala,lepas ja ic motornya.

      • hyudilautbiru says:

        hd+na dilepas gak keluar browser, modbo jg sdh dilepas tetep gak ada browser.. kira2 yang rusak apanya ya?

        • rnbcell says:

          Tampilan di TV hitam atau ga ada connect sama sekali,trus suara ada ga.Kalau hitam gta ada browser da kemungkinan ic kaca rusak.Kalu ga connect keTV trus jg ga ada suara banyak kemungkinannya,pastikan ic motor normal atau dah dilepas.Ps7,RB diatas slot stik,bisa juga ic dibelakang motherboard biasanya toshiba ukuran icnya panjang.Untuk tyrouble ni paling banyak kemungkinanya

  4. na2ng says:

    Mas..,sy mau tanya..,kalo yg rusak NA’y kira2 bs d betulin ga..?
    Thank’s B4.

    • rnbcell says:

      DIcek dulu NA nya bos,kalau yang rusak bagian ic susah betulinnya dan cari spare partnya.
      Bagian NA yang sering rusak socket power,flexible atau bagian sisir yang terconeksi dengan mainboard ps2nya

  5. na2ng says:

    cara ngecek bagian2 NA gmn y Mas..? klo bs lebh dtail ktrng’y,maklum ane awam tentng ini. Thank’s B4.

  6. spoan says:

    kok susash sekali memprbaiki ps2 yg gk ad tampilan nya pd tv ya maskira 2 aic yang mana ya dan kalau mas tau berapa no seri aic nya

  7. spoan says:

    yg hardis mas tapi udah kt lepas na ama hardisnya masi aja tampiln nya blank alias tak ada tampilan pd tv kira aic yang mana kt ganti

  8. JAMRUD says:

    bos spoan, kulo jg mengalami masalah seperti itu
    bos rnb bisa bantu gak nih
    tolong bantuanya….trim

    • rnbgame says:

      Cek lampu open close nyala ga?kalo mati coba cek ic motor,buang ja ic motornya.
      Kalo lampu open close normal coba cek RB 470 16 pin dekat GS kecil

  9. JAMRUD says:

    trim infonya
    lampu open close nya nyala
    (ni ps hardis)

    tak coba dulu ah..

  10. adee says:

    slim seri 9 matolllllll

  11. adee says:

    scph 90xxxx mastol fuse ok…sharp…okkk..ic kotak kecil dkt elco okkk….apa lagi dunggg tlg dah gan w udah mau gilaaaa….
    thankzzzz

  12. adee says:

    gan tulungin dunkz…ko’popular search untuk ps2 9006 di bawah g bisa tampil????tampilanx u ic motor mulu””…

  13. JAMRUD says:

    bos kalo RB470 16PIN
    di ganti dengan RB yang laen, tapi bukan RB470 bisa gak?
    trim

  14. rnbgame says:

    ga bisa bos.rb harus pas ukurannya

  15. JAMRUD says:

    wah repot nyarinya nih
    ya trim info nya

  16. Ebenia says:

    Mas mau tanya nh…saya kan punya PS2…saya gk tau apa2 tntang PS2…jd gni…waktu itu kan PS2.y(hardisk) saya isi game…nah yang pertama saya ngisi mah beres mas bisa saya jalan kan…nah tapi kalo yang kedua kalinya saya ngsisi/instal permainan…d menu tuh malah ilang sebagian permainan.y…malah yang baru saya instal juga gak ada…jd pertanya.n saya…masalah yang terjadi tuh apa pada hardis.y…atau PS nya…penyebab dan cara ngatasinya gimana mas…tolong ksaih tau cara.y ke no ini 087741434944…d tnggu ya mas…thank’s

  17. anonymous says:

    tanya gan,, ane nginstal winning eleven kok pas di mainkan setelah muncul logo winning terus blank hitam,, saya pake winnhip,, apa yang salah dengan setingan saya,, apa comtabilitinya,, ato winning butuh di patch.

    • rnbgame says:

      Kalo untuk we lancar saja,coba ganti booting hdloadernya dan sesuaikan hdl patch file pada saat bikin boot.elf.
      Atau bisa coba tekan tombol lampu analog + select berulang ulang.sampai muncul intro video we 10nya

  18. dedi says:

    . 085711191109

  19. dedi says:

    mau tanya nich bos. ps2 hardisk pny ane ga muncul menu game stlh logo matrix keluar. kira2 knp yah trus solusinya gmn? thanx. slm sukses 085711191109

  20. usman says:

    mas minta tolong. Ps2 sy tdk keluar tulisan matrik. Ttp lngsung brwoser. Dan lampu kuning yg di dlam gk ad klip2. Maka biasanya kalo mw masuk tmpilan pilihan permainan lampunya kuning hidup. Knapa ya mas? Mohon antuanya. Trimakasih

  21. abdul tholib says:

    berapa harga optik ps 2 ya bos ? ,dan di mana bisa di beli ? thanks,u

    • rnbgame says:

      Harga optik ps2 bermacam2 dari yang versi slim sampai dengan versi tebal.Kalau di RNB sendiri harga 150rb untuk yang ps2 tebal dan 200rb original untuk versi slim

  22. diana says:

    mas sy punya ps2 hardisk tapi stlah keluar tlisan matrix lgssg ngeblank keluar layar merah﹑ udah smpet bawa k tmpat service di gnti pke hd yg baru ttep mrah,di instal boot’a jg sama . Gmn iia mas .mkssh

  23. irwan says:

    mas kalo ps2 saya saat setelah logo matrixnya lancar2 ja…n ga ngeblank…
    tpi pada saat gamenya lagi di maini… setelah beberapa lama tiba2 blank warna merah
    gimna mas cara ngatasinya
    apakah ada maslah sma hddnya mas…?
    tlong pencerahannya mas…
    klo bisa krim ke alamt email sy mas.. ” wawa.w2n@gmail.com

  24. neo says:

    bos, ps ane scph15000,pake mc booting yg agan share..
    sukses gan ,tapi tiba2,kog blank gan.
    power on gan tapi blank,mohon solusinya gan.

  25. dioncuy cell says:

    min,,, mau tanya gimana caranya memnyeting gambar ps2 yg kecil.. krn gambarnya kurang kebawah gitu, sedangkan tv nya normal aja, n gamennya juga normal.. mohon bantuannya

  26. very says:

    kulo nuwun mas bro= swaktu saya main game age of empire 2 .,Layar jadi gede(Layar tv Jadi tidak muat”) tapi untuk game yg lain normal aja,,itu rusak apanya mas?;;;; mohon bantuanya

  27. very says:

    kulo nuwun mas bro,,,? perangkat apa saja,yg diperlukan untuk bisa nginstal game sendiri,tanpa jauh2 ke kota..,,n budgetnya brp?

  28. hyudi says:

    bos, ps2 ane seri 30000 gambarnya tampil tapi gak keluar warna biru, cm merah ama ijo(RGB nya ya??) kalo diperbaiki apanya?? Moga bukan GS cz kemaren cuma kumat2n diketuk2 sembuh. tapi sekarang kayak gt terus… mohon pencerahan….

  29. satryo says:

    gan saya punya PS2 HD pro setelah hadrdisk x saya format trus saya isi game lagi setelah itu setelah keluar matrix malah blank merah… tolong bantuan x gan….

  30. andi says:

    mas mau nanya nih, ps2 fat gh 026 blank merah, hdd ok semua fusenya ok kira2 apanya lgi yg bermasalah…mohon bantuannya.

  31. na2ng says:

    Gan ps2 Ane NA’y rusak.., klo hard disk’y d pake buat koneksi ke port USB bisa langsung ga.., klo bs gmn cara’y…??? Thank’s

  32. muh.yusuf says:

    gan penyebab tampilan ps2 tebal nggaada tapi suara ada, mohon bantuannya

  33. surya agus says:

    gan ane numpang tanya niih,
    ane punya ps2 seri 90006, kemaren udah ganti ic matrix dan sukses, tapi sekarang logo matrixnya hilang setelah ganti boot mode dari (dev2) ke (mass).
    bagaimana cara mengembalikan logo matrixnya kembali gan?
    udah saya coba dengan di restart tetep ga keluar, yang ada cuma layar kosong seperti ngga konek.
    mohon pencerahanya gan
    terima kasih..

    • rnbgame says:

      Gak nampil matrixnya,terus ada browser ga gan.cek settingnya mungkin logo tidak ditampilkan.
      Kalau tidak bisa masuk menu setting kemungkinan ic matrixnya eror coba ganti ic matrix yang lainnya

  34. dashenkwelah says:

    bos mau tanya nih,,,,udah gunta ganti hardis,ps2 yng satu ini tetap aja ga bisa detek hdd

  35. kalo di scph 30000 RB 470 16 PIN dekat gs sebelah mana ya ? mhon bantuanya mbah guru

  36. harya candra says:

    bro ane mau nanya nih
    ane punya ps2 yg slim sery scph-70006 udah pake matrix tp selama ini ane play game via dvd nah setelah ane ganti optik bisa jalan 1 bulan setelah itu skr cmn keluar matrix trus blank,kira kira permasalannya dimana bro
    thank B4

  37. Jitro says:

    bang ps2 ane SCPH 9xxx matrix v3.1 biasa pakek Usb Hardisk
    dan karena HDnya rusak karena jatuh mau ganti ama FD udah di set ke mass di setting bios matrixnya tapi g detek (cuma ada tulisan Unable load boot config dan gambar Tanda seru gitu)
    udah aku kasih file Ule (ganti jadi BOOT.ELF) di FD ane
    PS ane g pakk Optik dan MMC
    moho petunjuknya gan
    intinya ane mau ganti HD external yang rusak ama FD bang

  38. ricky says:

    mau tnya mas,,sya pny ps2 rusak..kndla’y menu permainan tmbul tapi gk lama d mainkan lampu ijo sma biru’y mati apa krskn’y dan ksh solusi’y mkch mas

  39. putra. says:

    bang mau nnya … kemarin kan saya ngisi game ps2 slim di hardisnya.. pas sampe rumah saya coba gk mau kebaca gamenya. tolong bang solusinya.

  40. Ilham says:

    Mas mau tanya,?punya ic sharp sery 2002.gak soalnya sudah nyari gak ada

  41. Omcempez says:

    Boz q pnya ps kadang qk g’da sinyalnya tu biasanya yg rusak apanya?

  42. Edi celluler says:

    Mas mau tanya ps2 HDD saya yg tampil setelah logo matrix cuma segitiga sama bulat masalah krusakanny tlong di bantu trimaksh..

  43. Wawan says:

    Gan, PS ane seri SCPH 50004.. mainboard GH_026. masalah nya tampilan browser gak keluar.. hanya sekilas seperti kilatan di tv saat pertama di nyalakan.. Modchip sdh sy lepas.. dan lampu led hijau dan biru normal.. optik jg normal bisa open/close.. Kira2 apanya ya Gan.., kalo menurut analisa sy ic driver bagus, karna optik bekerja. trims..

  44. purwanto says:

    mau tanya ps2 scph90006 gak ada gambar gak ada suara
    seperti gak conek ke tv padahal udah di gonta ganti jek
    yang baru…kira-kira apa nya yang rusah

  45. agus says:

    assallamuallaikum….met mlm bos…..cara ngecek…ic rb gmna….ya….trus pake alat apa ya nama nya….
    sama ngecek fuse cara nya gmana…..

    mksh sblum nya….sukses…trus

  46. Andri says:

    Mas ps2 seri 30000 ane setelah logo metrix ga muncul menu game tapi browser ada ,NA bagus HARDISK bagus setingan boot mode udah dev2 trus suara browsernya menggema gitu apanya ya yang rusak ?

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: Free WordPress Themes | Thanks to wordpress themes free, Download Premium WordPress Themes and wordpress 4 themes