Handphone tidak ada sinyal (No Signal / No Network)

Kita sudah memilih handphone yang bagus,keren,fitur lengkap dan mahal lagi.Tapi ternyata setelah kita masukkan simcard dan kita nyalakan ponsel tersebut apa yang terjadi? oh tidak,tidak ada sinyal atau jaringan yang muncul pada layarLCD.
Tapi teman teman ga usah khawatir hal seperti ini bisa diperbaiki,so ga usah panik.
Apa yang harus kita lakukan bila handphone kita tidak ada sinyal atau jaringan pada LCDnya,lakukan langkah langkah sebagai berikut:

  • Periksalah terlebih dahulu komponen antena dan konektor antena, pastikan terhubung dengan baik. Apalagi bila ponsel anda merupakan ponsel dengan antena dalam, berhubungan dengan PCB atau mainboard melalui dua pointer kontak yang elastis, jika kedua pointer kontak ini mengalami kontak yang jelek, masalah yang muncul adalah tidak adanya jaringan (no network) dan penerimaan sinyal yang jelek bahkan sinyal hilang (no signal). Khususnya dengan mesin yang terbentur atau jatuh ke dalam air, kontak yang jelek dan oksidasi akan terjadi pada pointer kontak. Saklar antena adalah satu-satunya jalan untuk rnenerima dan mengirim sinyal, jika rusak atau penyolderan pin-nya rusak, akan muncul masalah tidak adanya network atau transmisi.
  • Selanjutnya kita mencoba mencari jaringan pada ponsel dengan metode manual, jika dengan metode manual ini gagal dalam mencari jaringan, jadi kita bisa pastikan ada masalah dalam IC RF (HAGAR), gantilah IC RF (HAGAR) ini maka masalah akan selesai.
  • Jaringan dapat dicari dengan metode manual tetapi kadang-kadang gagal, bahkan tidak dapat terhubung juga dengan jaringan. Gejala ini disebabkan masalah IC RF (HAGAR), IC AUDIO (COBBA). Jika modul COBBA menampakkan adanya kesalahan, kemungkinan besar memang disebabkan oleh penyolderan BGA-nya dan unit-unit di sekitarnya yang buruk, atau kekurangan arus, sedangkan kebanyakan masalah HAGAR dikarenakan unit-unitnya buruk.
  • Jika mencari jaringan dengan metode manual pada ponsel kita hanya mendapatkan 1 (satu) operator/penyedia jasa layanan selular saja, maka ada masalah dengan IC VCO, gantilah IC VCO ini maka masalah akan selesai.
  • Apabila tidak ada masalah dengan metode manual, periksalah jalur arus dari battery ke IC PA, jika tidak ada masalah dengan jalur selanjutnya kita periksa apakah komponen IC PA berfungsi dengan baik. Kita bisa gunakan multitester untuk menguji IC PA, jika ternyata IC PA tidak berfungsi dengan baik, kita ganti IC PA ini maka masalah akan selesai.
  • Setelah pengujian dan perbaikan pada hardware kita lakukan tetapi sinyal tetap tidak ada/hilang, maka kita beranjak pada softwarenya. Kita flash ponsel sesuai dengan jenis ponsel dan versi software ponsel sebelumnya ataupun dengan versi software yang lebih baru ( upgrade).

Incoming search terms:

You can leave a response, or trackback from your own site.

8 Responses to “Handphone tidak ada sinyal (No Signal / No Network)”

  1. emon says:

    mslh pada sinyal nokia 3230 tidak ada sinyal sma sekli,paspencrian manual opratornya ada 4 0prator tpi pas diconekin malah gagal,biasny msalahny apa mohon bantuany.

  2. Abel says:

    Gan HP saya Nokia N70,stiap saya pasangin kartu 3 sama AXIS,jaringannya ga ada.. Saya cari manual pun jg ga ada.. Bgitu pun kalo saya pasang krtu laen,saya search manual jaringan 3 n axis ga muncul. Itu knapa ya gan? Mohon pencerahannya

  3. joe says:

    gan. sinyal hp gplus g388 saya jadi lemah banget, gara-gara terima mms, gimana caranya gan biar sinyalnya bisa normal lagi, mohon pencerahannya ya gan.

  4. dhenay says:

    bro saia punya hp 7610 setiap saia masukin simcard apa saja selalu ga ada sinyal,sudah saia coba dipengaturan manual tetap saja tidak dapat sinyal..
    Tolong dibantu bro thx..

  5. 1stKisuna says:

    Gan, hape ane Samsung Galaxy Y.. Sinyalnya kok hilang terus ya? Udah saya restart berapa kali gabisa.. Pilih operator manual gagal._. Gimana dong gan? Sebelum pulang sekolah masih bisa.. Sesampainya di rumah udah ilang.. Mohon pencerahannya^^

  6. Roni says:

    Mas Admin, GalYong saya tiba2hilang sinyal, dianti kartu lain tetap no network. Kadang muncul sinyal 1 bar dan ketika search manual muncul operator lain.
    Kartu sim berfungsi baik di ponsel lain di tempat yang sama.
    Saya mencoba menggunakan ext antenna, hasilnya sinyal normal seperti sedia kala.
    1. Permasalahan ada pada firmware atau pada hardware kira2?
    2. Saat ini masih ada garansi, saya tidak berani utak-atik, tetapi lokasinya jauh. Tindakan apa yg harus saya ambil untuk sementara?
    3. saya mau reset tapi tidak berani ambil resiko.
    Mohon pencerahan. maturnuwun

  7. fajarcell says:

    gan..hp saya sinyalnya darurat terus gan…tolong kirimin skema jalur jumper hpXP sexy gan…trima kasih

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: Free WordPress Themes | Thanks to wordpress themes free, Download Premium WordPress Themes and wordpress 4 themes