Cara Modifikasi PS3 Dengan Cooling Fan 12V

Untuk menangani PS3 YLOD/GLOD kita bisa menggunakan mesin BGA Rework Stations untuk mereball,menggunakan BGA Rework Stations lebih dianjurkan karena proses reballing akan membuat lebih fresh,segerrr kayak minum esteh hehe…,karena dengan mereball berarti mengganti semua Solder Ball yang lama dengan yang baru.Sementara jika anda menggunakan Hotair hanya akan memanaskan timah atau solder ball tanpa menggantinya.

 

Dengan menggunakan BGA Rework Stastions proses pengerjaan akan melalui 4 tahap system pemanasan,yakni Preheatter,Soaking,Reflow,dan Fast Reflow.Selain itu temperatur suhu akan lebih terawasi dengan adanya Thermocouple dan Buzzer.

Jadi disini menggunakan BGA Rework Stations lebih dianjurkan,lantas bagaimana jika kita menggunakan Hotair untuk merehot atau rebaling.Anda harus menambahkan thermal pasta dan mengepresnya menggunakan plat besi yang kuat.Selain itu anda sebaiknya juga melakukan modofikasi pada kipasnya,karena Ic yang pernah mengalami YLOD atau GLOD sudah mengalami depresiasi penurunan kwalitasnya,jadi sebaiknya faktor pendingin lebih dioptimalkan agar tidak terjadi kembali overheating.

Untuk memodifikasi Cooling Fan simak berikut ini :

Ciri PS3 terkena YLOD  biasanya akan ada sebuah eringatan yang muncul otomatis pada display TV yang menyatakan harap segera mematikan mesin karena mesin dalam keadaan Overhetaing(panas berlebih).Selain itu juga kipoas akan berputar lebih kenceng dengan suara yang lebih jelas atau keras.Pada keadaan seperti ini lebih baik anda mematikan Ps3 anda segera.

Tanda tanda YLOD yang lain secara fisik paling nampak adalah saat anda membongkar mesin PS3 tersebut,pada sekitar IC RSX akan terlihat kecoklat coklatan(tidak hijau mulus),dan pada heatsinknya ada tanda tanda kuning kecoklatan akibat terkena panas yang berlebih (Overheating).

Lantas Jika setelah, anda melakukan Rehot, Ataupun Reballing, Kok Kipas masih berputar dan berjalan dengan keras, Kenapa ya? Jawaban sederhana “Berarti NgeREHOT, Atau NgeREBALLINGnya belum bener/belum Tuntas.Biasanya yang terjadi adalah Interferensi Frekwensi antar Fixture pada solder ball yang ngga bener, Cara benerinya Gimana? Ulangi prosesnya,Bahasa kampungnya, REWORK.!!!

Jika anda sudah merework ic RSX dengan benar,namun kipas tetap berputar tinggi pada tegangan 12V ada kemungkinan ic yang lain yang menyebabkan kipas berputar cepat.Lihat beberapa ic yang ditandai pada gambar diatas,ukur dan bandingkan dengan DATASHEET/Ebook PS3 pada bagian “Service Manual 3rd edition” diebbok tersebut anda akan belajar menggunakan Avometer dan Osiloskop.

Jika anda sudah mengukur ic-ic tersebut diatas dfan hasilnya sesuai dengan yang ada pada Datasheet ebook Ps3,dan ic RSX sudah dirework coba ditest jalankan Ps3nya tanpa BDROOM Body ataupun casing.Cukup power dan mainboardnya yang dijepit heatsink tanpa menggunakan thermal pasta pada ic RSX,berikan saja tempelan karton dan pasangkan plat penjepitnya,cukup ditest dalam 60 detik saja,jangan kelamaan.

Apabila dalam 60 detik,ternyata Ps3 anda dapat berjalan dengan normal,kemudian buka heatsink dan berikan thermal pasta yang bagus,dan sebaiknya kalau ada ganti kipasnya dengan kipas yang mempunyai bilah yang lebih banyak (bilah 19).Dengan kipas dengan bilah sekitar 19 tiupoan angin yang dihasilkan akan lebih besar.

Dan sebaiknya anda tidak lagi menggunakan tegangan 3,3V,matikan saja otomatis sensornya dan jadikan langsung tegangan 12V.Jadi kipas 12 Volt akan bekerja dari awal tanpa harus menunggu sensor thermal IC bekerja baru kipas beker 12 v bekerja.

Bagaimana cara melakukan agar kipas 12v langsung bekerja seperti pada judul postingan ini cara modofikasi PS3 dengan coolin FAn 12V.

Pada kipas(fan)ps3 ada tiga kabel penghubung ke mother board ps3 yaitu abu2,coklat,dan hitam.Potonglah kabel yang berwarna coklat dan abu2 lalu jumper jadi satu kedua kabel tersebut.Kemudian jumper dengan kabel yang berwarna coklat yang terhubung ke soket kipas.Kabel abu2 yang terhubung ke socket kipas tidak difungsikan.Lalu kabel yang sudah dijumper tadi dibalut dengan isolasi agar tidak terjadi konsleting.Nah selesai sudah ..Silahkan mencoba sendiri.

 

Incoming search terms:

You can leave a response, or trackback from your own site.

2 Responses to “Cara Modifikasi PS3 Dengan Cooling Fan 12V”

  1. iyan riana says:

    ♏ªªΰ tanya gan??
    Ps 2 slim saya tidak bisa baca kaset??
    Mohon minta solusinya gan???

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: Free WordPress Themes | Thanks to wordpress themes free, Download Premium WordPress Themes and wordpress 4 themes